学佛后可以炒股吗?

2024-05-19 10:14

1. 学佛后可以炒股吗?

 夏坝仁波切答居士问(一)
 夏坝仁波切:信佛之人如果有正当职业,经济上没有太大压力,最好不要去炒股票、买彩票,因为这类事情多多少少带有赌博的性质,不仅能够激发极强烈的贪心和嗔恨心,也能招来许多灾难性的损害。对修行者来说,这是一种违缘。
净空老法师答问:
  答:你想想看可不可以,你玩股票的目的在哪里?目的要是想赚钱,那你就错了,这是赌博,十赌九输,未必你能赚到。我有一个老朋友,早年在台湾,出家人,他现在已经过世了。以后他到香港来,把台湾的道场卖掉,在香港有个小道场,喜欢玩股票,台湾道场卖得不少钱,听说在香港玩了二、三年股票,全输光了。现在这个人也不在了。靠股票发财的人我还没听说过。
  发财,佛经上有,佛氏门中,有求必应,没有求不到的,求发财是真能得到。佛怎么教给我们?财富是果报,因是什么?因是财布施,那你要想发财,你就多多做财布施,真的是愈施愈多。施不要想求回报,如果想求回报,错误!有多少施多少,决定不求回报,到你需要用的时候,它自然就来。这个方法,早年章嘉大师教我的,聪明智慧是果报,法布施是因;健康长寿是果报,无畏布施是因。所以他老人家教我,你只一味修这三种因,这三种果报自自然然现前。这是五十五年前,他老人家教给我,我真听话,真正依教奉行,确实果报就现前了。所以我对于老师的恩德念念不忘。
  方先生没有给我讲过这个问题,章嘉大师跟李老师都看出来,这两个都是年岁大的人,看出来。所以章嘉大师教我修这三种布施,李老师教我发心学讲经,因为学讲经这个功德最大,如果没有功德,也是很大的福德。弘扬佛法,老师当年在台中,凡是看到像我们年轻的人,老师大我三十九岁,看到我们年轻人相貌命很薄,短命相,没有福报的相,他老人家就劝我们发心出来讲经。这样子转变命运最快,比《了凡四训》那个还要快,真的一点都不假。
  多少人给我算命,过不了四十五岁,我现在八十岁了。我比了凡先生做得还好,了凡先生延寿二十年,他的寿命是五十三岁,他七十四岁过世的,多活二十年。我现在已经多活了三十五年了,所以现在对于生死看得很淡,不把这个放在心上。知道人没有死,生死是什么?是身体,灵性永远不灭,你明白这个事实真相,生死这一关就突破了,真正知道没有生死。你就会过得很舒服,什么样灾难,根本就没有放在心上。好好的学佛,好好的读经,这就对了。可是在这个世间,三种布施很重要,为什么?
  改变学佛的形象,这非常重要,让大家看到之后,生起信心。
  最近这些年来,我参与了国际上的和平工作,我们今年十月,这次到法国巴黎联合国教科文总部,我们在总部做个大活动。在这些国际会议上,凡是接触的人,他看到我都很羡慕,一听说我八十岁了,法师,你怎么保养的?都来问我,他们都很关心。我就告诉他,第一个吃素,第二个修清净心,这两样就可以能保持你的健康长寿,形象在此地。
  还有人问:法师,你的智慧很高。这个很简单,法布施不要吝啬,因为遇到多半都是学者,这学者也很可怜,没钱,都是教书的大学教授,靠那一点生活费用。著书,书版权所有,翻印必究,我说你的智慧就不会开,为什么?你的著作是商品,卖出去,你钱赚回来,是商业行为,所以不开智慧。你如果说是没有版权,欢迎翻印,你的智慧就开了。这个秘诀在此地。你作品东西要拿出去,有版权所有,收版权税,你是买卖的行为,所以虽然是个教授、博士,还是做生意。我说我不做生意,我的东西没有版权,所以智慧年年增长,看问题、看事情比你看得清楚,道理就在此地。
  不知道,不晓得从哪来的。人家送我,我也不记得,我用出去的也不知道,也不记得。所以愈施愈多,不要去想这些问题。
  玩股票,你要问,佛菩萨可不可以玩?跟你说,佛菩萨可以玩,你不能玩。佛菩萨为什么玩?佛菩萨玩,这是度玩股票的众生,用这个做接引众生的手段!佛菩萨玩股票一定非常高明,天天赚钱,都赚大钱,叫那所有玩股票的人对他都另眼相看,高明。高明跟他学,他就会教你,教你怎么玩股票,赚到的钱布施一些苦难众生,自己决定没有去花一分钱,那就是佛菩萨。如果你要能学到这一招,你要去学佛菩萨,你可以去玩,而且玩得会开智慧,为众生。为沉迷在股票里头这些苦难众生去救他、去度他,这个行;不是这个心,不可以,那你就陷到里面去,就错了。
博主点评:炒股容易破坏清净心,如果一个人定力不够,很容易随股票的涨跌而心神不宁,股票上涨则增长贪心,下跌则增长嗔心,整日盯着股指茶饭不思、夜难安寝、家庭不和、把修行抛到脑后则增长痴心。
有的佛友说"我们不以投机的心,可以在股市中修行定慧""行菩萨道,以大悲心买股,以大悲心卖股""理事无碍"等等。道理是不错,然而要知道嘴上说得容易,事上却未必,人是很会为自己的欲望找借口的,对自己内心深处念头的把握很重要,因为它往往很隐蔽,自己的真正发心是否纯粹很难说,此是其一;其二,不但要看发心,还要看定力,有时一个游戏尚且可以使人生起烦恼何况关系切身利益的股票,如果没有定力是很容易心随境转的。当你的股票大亏时,只怕不是嘴强硬点就能解决的,很少人的心绪能不受影响。

学佛后可以炒股吗?

2. 哪些人不能出家

如今,很多人出家都是盲目的,有人出于从众心理,有人出于负罪心理,有人出于逃避心理,实际上,这些人都是不被佛门所接受的。佛门戒律规定,这十种人不允许出家,

一、残疾人
对于双目失明、手脚残缺之类的残疾人,严格意义上来说是不适合出家的。出家的目的是为了修行,修行之人讲究六根清净,即“眼要明”,“心要静”,无牵无挂者才算是真正的受教。残疾人因为身体的某些缺陷,没有办法完全感知这个世界,这对于修行来说是一大障碍。另外,佛门中人对于日常所需,都是自给自足,不依托任何外来的力量,所以残疾人并不适合出家。
二、双亲不同意的人如今,社会变得越来越复杂,人心也越来越难以揣测。很多人厌烦了人情世故,看腻了红尘往事,对这个浮躁的社会不抱任何期望,最后选择了出家,这实际上是一种逃避行为,佛门中并不提倡这种人修行。在佛教中,僧侣是最重要的组成部分,僧人从出家到结束,有一整套完备的流程,是庄严而又肃穆的。
如今,很多人出家都是盲目的,有人出于从众心理,有人出于负罪心理,有人出于逃避心理,实际上,这些人都是不被佛门所接受的。佛门戒律规定,这十种人不允许出家,看看你的条件允许吗?
佛家十分看重“和合”,如果某人心意已决就是想出家,但父母坚决不同意,这种人暂时不允许踏入佛门。因为一旦踏入佛门,必然会引发凡尘与佛门的纠纷,这是佛教最不愿意看到的。倘若一个人真的与佛有缘,可以耐心劝说父母,争取他们的同意。

三、阴阳两姓之人
对于半男半女的变性人,佛门认为是异类,因此也不允许出家。
四、7岁以下的孩童
7岁,正是小孩子发育的关键阶段,还没有自给自足、自我控制能力。因此,对于出家人清心寡欲、自耕自种的生活很难适应,所以7岁以下的孩童,不许跨入佛门半步。

五、70岁以上的老翁
如果一个人到了70岁以上才出家,佛门也是不允许的。一般人在70岁之际,心智已经成熟,并且很难扭转心性,很难达到佛门中所说的“六根清净”,也很难适应佛门清寡的生活。
六、图谋不轨之人
有些人加入佛教的目的,是为了扰乱佛教秩序,这种人终身都不允许踏入佛门。
七、逃犯
有些人为了逃脱法律的追捕,便隐姓埋名,希望自己永远不被世人发现。而出家是隐姓埋名的一种方式,这种潜逃的逃犯也是不被佛门所允许的,因为他在这世上仍有亏欠,与佛教的“清心寡欲”相悖。

八、在职的官员
也有一些官员为了图清净,想进入佛门为僧,这种人如果没有做好工作上的交接,也会被佛家拒之门外。
九、有债务之人
欠债必须偿还,这是天经地义的事情。在佛门看来,如果一个人在世间有大量的债务,以出家为借口逃避债务,这是一种不道德、不善良的行为,也是不被允许出家的。
十、曾被开除僧籍之人
有一些人出了家,但是因为屡屡破戒被佛门赶出去,若想再次为僧,几乎是不可能的。

综上所述,如果你具备以上条件任意一个,都会被佛家拒之门外

3. 哪些人不能出家

亲,您好。七岁以下的儿童 七岁以下的孩子太小,无法适应僧侣的生活。因此,戒律明确规定,七岁以下儿童不得出家。70多位老人 与七岁的孩子相比,七十多岁的老人很难适应和尚的生活。孩子太小,不知道如何适应。老年人年纪太大,很难适应和尚早上、钟鼓、古佛的修行生活。残疾人 肢体残缺、失明等残疾人,由于自身缺陷,不适合出家。因为出家的主要目的是修行,日常的物质需求基本都是修身养性,所以残疾人真的不适合这种环境。父母不同意 佛教非常讲究和谐,“和谐”就是和谐统一。【摘要】
哪些人不能出家【提问】
亲,您好。七岁以下的儿童 七岁以下的孩子太小,无法适应僧侣的生活。因此,戒律明确规定,七岁以下儿童不得出家。70多位老人 与七岁的孩子相比,七十多岁的老人很难适应和尚的生活。孩子太小,不知道如何适应。老年人年纪太大,很难适应和尚早上、钟鼓、古佛的修行生活。残疾人 肢体残缺、失明等残疾人,由于自身缺陷,不适合出家。因为出家的主要目的是修行,日常的物质需求基本都是修身养性,所以残疾人真的不适合这种环境。父母不同意 佛教非常讲究和谐,“和谐”就是和谐统一。【回答】

哪些人不能出家

4. 哪些人不能出家

佛教徒为求解脱而出家修行。一个人要加入僧团,成为正式的出家修行者.不仅要符合一定的条件,而且要履行一整套严格的程序和仪轨才行。以汉传佛教为例,佛教对于出家是有着严格规定的。一个人要出家,除了信奉佛教、真心愿意归依佛门之外,还要符合不少“硬条件”。第一,必须是一个自由人。比如为人子女的,要得到父母的同意;身有官职的,已经辞去官职;已结婚的,已解除婚姻关系等。总之,在出家前要摆脱作为一个人的所有社会属性。第二,要接受身体检查。一些患有疾病和身体有缺陷的人是不允许出家的。这类人主要有:患有恶疾的人:“黄门”,也就是已经被阉割了的人。这样的人是佛教尤其忌讳的,男性或者女性性征不全的人,这样的人被佛教视为身体不净。第三,没有犯过罪。犯过重罪的人是被禁止出家的。第四,要付一定的费用。出家和受戒密不可分,出家就要受戒,一个人只有正式受过戒才能获得真正的僧人资格。一般来说,汉传佛教的僧人一般要受三次戒:第一次是沙弥戒;第二次是比丘戒;第三次是菩萨戒。这三戒合称“三坛传戒”。【摘要】
哪些人不能出家【提问】
佛教徒为求解脱而出家修行。一个人要加入僧团,成为正式的出家修行者.不仅要符合一定的条件,而且要履行一整套严格的程序和仪轨才行。以汉传佛教为例,佛教对于出家是有着严格规定的。一个人要出家,除了信奉佛教、真心愿意归依佛门之外,还要符合不少“硬条件”。第一,必须是一个自由人。比如为人子女的,要得到父母的同意;身有官职的,已经辞去官职;已结婚的,已解除婚姻关系等。总之,在出家前要摆脱作为一个人的所有社会属性。第二,要接受身体检查。一些患有疾病和身体有缺陷的人是不允许出家的。这类人主要有:患有恶疾的人:“黄门”,也就是已经被阉割了的人。这样的人是佛教尤其忌讳的,男性或者女性性征不全的人,这样的人被佛教视为身体不净。第三,没有犯过罪。犯过重罪的人是被禁止出家的。第四,要付一定的费用。出家和受戒密不可分,出家就要受戒,一个人只有正式受过戒才能获得真正的僧人资格。一般来说,汉传佛教的僧人一般要受三次戒:第一次是沙弥戒;第二次是比丘戒;第三次是菩萨戒。这三戒合称“三坛传戒”。【回答】

5. 什么人不能出家

1.七岁以下儿童
七岁以下的儿童年纪尚小,对于出家人的生活,很难适应。故而戒律之中,明确规定七岁以下的儿童,不许出家。
2.七十以上老人
与七岁的儿童相比,七十岁以上的老人也是难以适应出家人的生活。儿童是年纪太小,不知如何适应。老人则是年纪太大了,身体方面及习性方面,都很难适应出家人晨钟暮鼓、青灯古佛的修行生活。
3.残疾人
手足不全、失明等残疾人,由于自身的这些缺陷,其实也不适合出家。因为出家人的主要目的是修行,对于日常的物质所需,基本上是自耕自种,残疾人确实不适合这种环境。
4.双亲不同意者
佛家十分讲求和合增上,“和合”就是和气团结。若要出家,倘双亲不同意,暂时是不允许出家的,因为硬要出家,势必惹恼双亲,这不是佛家所要的结果。当然,出家是十分殊胜之事,若其它因缘都已具足,唯有双亲在阻扰,便可以善巧地劝说双亲,使之慢慢接受。
5.阴阳两性人
对于比较罕见的阴阳两性之人,佛门是不允许其出家的。
6.变性人
与阴阳两性人一样,变性人也不具足出家的条件。
7.曾犯戒被开除僧籍者
曾经出过家,在僧团呆过,但是违反了僧团的规矩而被开除的僧人,以后不允许再次出家。
8.犯五逆罪者
五逆罪是指“杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血”。五逆罪是极重之罪,乃是地狱之因。佛门规定,凡犯五逆罪之人,不允许出家。
9.曾强奸比丘尼者
强奸比丘尼,亦是极重之罪,果报不堪设想。若是犯了此事,不许出家。
10.曾偷听比丘诵戒者
“偷听”属于犯了盗戒,若是偷听比丘诵戒,果报非小。犯了此事,则不允许出家。
11.图谋毁教而欲加入僧团者
不安好心,意图混进僧团而搞破坏之人,自然不能让他出家而成为害群之马。
12.逃犯
触犯了世间的法律,亟待制裁,却逃亡在外之人,我们称之为逃犯,逃犯是不具足出家条件的,不允许出家。
13.有债务者
出家的目的是修梵行,得清净解脱。在世间若有一定的债务,理应还清欠债,无论世间及出世间都是这个道理。有债务没有还清之人,在佛教戒律中是不允许出家的。
14.在职的官员
世间在职的官员,负责一片区域的事务,其决策行为关乎很多人的生活和工作。因此,在职官员如果没有交接好职位之事宜,是不适合贸然出家的。

什么人不能出家

6. 能出家吗?

我经常遇到类似这样的问题,所以也不发挥了,就把以前写的老文章摘抄给你看看,如何出家:
  第一个条件:必须本人自愿。
  第二个条件:必须家人同意并签订同意书。根据想出家的人的年龄大小,分别要求提供父母亲或监护人的同意许可,或持父母同意的书面材料等作为出家的首选条件。
  第三个条件:证照齐全。要求提供身份证、学历证明、户籍证明(由派出所开)、体检证明、无婚姻恋爱关系证明及承诺保证书(如果是结婚人士必须提供离婚证明书)、当地派出所开具的无犯罪记录的证明书。其中:
  一、体检证明包括:
  1、四肢齐全(缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家) 。
  2、五官端正(瞎眼、斗鸡眼、耳聋、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、哑巴等,不可受戒出家的) 。
  3、未染上会传染的严重疾病(如爱滋病,多种皮肤病等,不可受戒出家。但伤风感冒不在此例)。 
  4、精神健全(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症,否则不可受戒出家)。 
  5、心理健全、正常(双性人、同性恋等,不可受戒出家)。  
  二、派出所开具无犯罪记录的证明书包括:
  1、无违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者、遭警方通缉者,不得受戒出家。
  2、无债务问题缠身者(如:破产、生意失败而欠下一身债务者,不得受戒出家)。
  3、若曾犯罪,但已刑满出狱者,须如实告知,可以受戒出家。
  三、学历证明: 
  学历其实一般不要求的,但考虑到弘法利生的需要,文化程度太低,看不懂佛经,也念不了佛经,所以现在不少寺院对出家人也提出了至少初中文化的要求,这一条因地、因寺院的不同各异。
  第四个条件:年龄要求,不小过7岁,不大于60岁(这个也是可以松动的,之所以限制年龄,因为考虑到年龄太小,生活无法自理,2009年我随贤志师父在西安,一父亲带着一小孩过来找师父就要出家,说这娃娃已经满7岁,生下来就不吃肉食,想出家,师父问他为何这么小就想出家啊?小孩子居然回答了一句:“师父,世间太苦了!请让我出家求解脱吧!”,那一年尽管我已对佛法生起信心,听了小孩子的话以后仍然耸然动容,自觉惭愧无地;此外,若是弃婴,那又当别论,我曾2013年在宁德见到一比丘尼,在庙门口捡到一个四肢瘫软的婴儿,估计是狠心的父母遗弃的,现在就直接抚养起来,已经六岁了,因为在寺里抚养长大,自小吃全素,等于是不到1岁就相当于出家了;另外,年龄太大,也是考虑到生活上的问题,但成佛路上无彼此、无差别,即使是超过这个标准的人,只要对住持苦苦哀求,或者在山门前跪上几天但不要说是我教的,这一关反而是最容易过的一关)。